Анастасия (chuchundryak) wrote,
Анастасия
chuchundryak

"Бег с Артуром Лидьярдом" - взгляд начинающего

Бег и удовольствие - для вас совместимые понятия?
Для меня - нет. Бег - это что-то, связанное с тяжелым дыханием, болью в горле, в груди, тяжелой головой и ногами. Кажется, что ты сейчас умрешь.))
Так вот, эта книга перевернула мое представление о беге. Главная идея, которую я оттуда вынесла, - это НЕ НУЖНО БЕГАТЬ ЧЕРЕЗ СИЛУ.
Много раз и в разных вариациях автор повторяет эту мысль:

Выйдите из дома, пробегите пять минут в ровном темпе и потом возвращайтесь обратно. Если дорога обратно займет больше пяти минут, значит, на своей первой тренировке вы слишком переусердствовали.

Начинайте легко, продолжайте заниматься, не напрягаясь. Ваша цель - бежать без накопления кислородного долга, возникновение которого может приводить к полному истощению сил и ощущению тяжести в ногах. Дайте организму возможность усвоить эффекты выполняемой нагрузки. Не набрасывайтесь на бег трусцой как бык на закрытые ворота.

Объяснение, почему бегать нужно именно так, следующее. Есть два вида бега: аэробный и анаэробный (с участием и без участия кислорода). Чтобы развить свою сердечно-сосудистую систему (уменьшить риск сердечных заболеваний) и улучшить общее физическое состояние и самощущение, нужен именно аэробный бег. Каждый раз, когда мы преодолеваем себя, - это анаэробный бег. Он допустим только для тех, кто уже достаточно развил себя при помощи аэробного бега. Нужен по большей части для подготовки к соревнованиям. А нам, скромным начинающим бегунам, анаэробный бег ни к чему. Аэробного вполне достаточно. Даже больше скажу - анаэробный вреден.

..Такие дела. Сколько лет верила, что если себя не заставлять, то никакой пользы, а тут ТАКОЕ :)


Конечно, на 200 страницах содержится не только одна эта идея. (хотя почему "конечно"? В некоторых книгах именно так).

Так же описывается правильная техника бега. По текстовому описанию понять, что именно нужно делать, не так-то просто, но возможно. Мой муж (которому я по ходу чтения рассказывала содержание) уже опробовал технику. Говорит, что скорость становится гораздо выше при меньших усилиях.
Собственно, чудодейственная техника вкратце:

Правильная форма бега так же естественна и проста, как и правильная форма ходьбы. Вы ходите, держа туловище прямо, положение тела сбалансировано относительно бедер, руки расслаблены и выполняют легкие махи вперед, большие пальцы развернуты вовнутрь. Точно так же надо бежать.
Если бедра будут отставать, вам придется наклоняться вперед, а это помешает подъему коленей (что уменьшает скорость). Очень часто бегуны разбрасывают в стороны руки, туловище выполняет много лишних движений или же и руки, и туловище слишком напряжены, зажаты. Все это приводит к вращению плеч и потере скорости бега. Голеностопы у них недостаточно сгибаются, поэтому они не могут использовать те преимущества, которые дает дополнительная мощная работа стоп.
(подробнее: Часть I, глава "Зачем напрягаться, если вы можете бегать" и Часть II, глава "Марафонская общеукрепляющая тренировка" - в конце)

Первая часть книги посвящена работе нашего сердца, мышц, пользе бега и, собственно, аэробному бегу.
Вторая же часть предназначена для тех, кто уже достаточно развил себе при помощи аэробного бега. Там идет речь об анаэробных нагрузках и подготовке к соревнованиями. Есть программы тренировок.
Если вы такой же, как и я, новичок в беге - крайне не рекомендую читать вторую часть книги. Она сейчас не принесет вам никакой пользы, только деморализует. Она делает бег каким-то уж слишком серьезным занятием.

Что хотелось бы еще сказать. Насчет первой части книги. Можно подумать, что Лидьярд советует бегать, как можно медленнее. Это не так. Нужно бегать в "максимально устойчивом состоянии" - максимальный темп бега, при котором долго не устаешь. Найти такое состояние можно тем же способом - бег 5 минут в одном направлении, затем - обратно, если путь обратно без особого напряжения вы пробежали быстрее - значит, темп низкий.

И напоследок один забавный факт из книги.

Многие считают, что возросшие за последнее время результаты в беге стали следствием более совершенной методики тренировки и, возможно, более серьезного подхода к самой тренировке. Я согласен с этим утверждением не полностью. Конечно, в целом тренировка спортсменов стала качественнее, но что действительно помогло значительно улушчить результаты за столь короткое время, так это новые виды покрытия беговых дорожек. Было бы интересно увидеть, как, скажем, бегун типа Питера Снелла, находящийся на пике спортивной формы, проявит себя на таких покрытиях. Он вполне мог бы показать результаты, которые сегодня, возможно, очень трудно улучшить, поскольку устанавливал свои мировые рекорды в беге либо на травяной дорожке, либо на устаревшей гаревой - покрытиях, на которых бегун теряет как минимум секунду на каждый круг (400 м) по сравнению с современными синтетическими покрытиями.

Честно скажу, я еще ни разу не вышла на улицу, чтобы опробовать прочитанное. Возможно, сказывается чтение второй части книги.... Но скоро... обязательно... точно... преточно :) Чего и вам желаю :) Приятной пробежки!

Tags: чтение
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments