Анастасия (chuchundryak) wrote,
Анастасия
chuchundryak

Фрирайтинг - возмущения пост

Что такое фрирайтинг? Это ведь прямо тренд сегодня. "Пишите утренние страницы, занимайтесь фрирайтингом, мозговым штурмом, выкладывайте на бумагу все свои мысли, это так круто, так очищает мозг, помогает придумать новые креативные идеи..."

Вот что я скажу. Я пробовала заниматься фрирайтингом. Выкладывала на бумагу все свои мысли, зарывалась в самокопании, погребала себя под грузом проблем, зафиксированных на бумаге. Никаких чудесных свойств фрирайтинга не увидела.
Пробовала писать утренние страницы (техника из книги "Путь художника") - быстро сдувалась, потому что с утра очень сложно писать целый час (3 листа - это же с ума сойти, меньше, чем за час - никак).
Я постепенно приходила к выводу, что фрирайтинг не для меня. Иначе чем объяснить, что у всех по поводу него такой восторг, а у меня - полный ноль?

Недавно все объяснилось достаточно просто.
Я спросила у одной моей хорошей знакомой, Марии Жиган, есть ли какие-то книги по фрирайтингу. Она посоветовала Леви "Гениальность на заказ".
Прочитав первую треть, я четко поняла: эта книжка - одна из базовых. НЕЛЬЗЯ приступать к фрирайтингу, не прочитав ее или хотя бы саммари по ней.
Сами посудите, мне никто никогда не рассказывал, что:

  • писать нужно очень быстро, как можно быстрее, чтобы успевать за мыслями, иначе разум будет отвлекаться, пока ты записываешь;

  • писать нужно непрерывно (если не знаешь, что писать - повторяй последнее слово или букву), чтобы не вырезались "некорректные" мысли, ослаб внутренний контролёр;

  • писать нужно под таймер, ограничивать не объем, а время (и время должно быть маленькое, минут 10, потому что если пишешь долго - устаешь);

  • писать нужно под определенную задачу - как решить проблему на работе, о чем написать пост в блог и т.п.

  • нужно развивать мысль, зашел в тупик, сильно ушел от темы - посмотрел на возможный список вопросов (в книжке он есть), переключился снова на базовую задачу

Посмотрите, ведь фрирайтинг и просто вываливание всех мыслей на бумагу - это очень разные вещи! Не говоря уже про сравнение с утренними страницами. Как только я начала думать над конкретным вопросом перед фрирайтингом, ставить таймер, писать быстро и непрерывно - процесс пошел. Теперь, и правда, решаются проблемы, появляются идеи.

Мне только грустно, что я много времени пыталась мучить себя инструментом, который не существует.

П.с. Кстати, эти принципы фрирайтинга - только первая треть книги. Дальше описаны тоже интересные эксперименты и техники, а также, как при помощи фрирайтинга начать писать тексты. Книжку к прочтению очень рекомендую.
Tags: инструменты, писать, саморазвитие, чтение
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments