Анастасия (chuchundryak) wrote,
Анастасия
chuchundryak

Строить нельзя жить

Мы сейчас строим дом, а это дело сложное и затратное. Кто-то для этого берет ипотеку, кто-то строится на свою зарплату, но всегда возникает вопрос - как сократить расходы, не откладывая жизнь на потом?

0. Осознать ситуацию. Совокупный доход нашей семьи составляет уже давно немаленькую сумму. Однако отложили мы совсем немного. Если такими темпами строить дом - требуется 10-20 лет. Я не готова настолько большую часть своей жизни отдать за стройку дома. Лучше немного ужаться, построиться побыстрее и потом заняться чем-то более интересным. Мотивация, блин :)

1. Вести фин учет. Само по себе ведение финансового учета помогает реализации предыдущего пункта. Нельзя выбраться из г... без понимания, что ты в нем находишься. Мы честно считали, что тратим мало, пока не пообщались с нашими друзьями, которые, оказывается, жили в Москве на 20 тыс. (не считая квартиры). А благодаря нашему финансовому учету, мы знали, что наше "мало" еле-еле укладывается в 60.
[Где вести фин. учет.]Мы пробовали вести в разных онлайн-программах, но в конце-концов пришли к простому excel файлу (шаблон).

2. Анализировать свои расходы. Мы с мужем во время анализа увидели самую беспонтовую статью расходов - кафе и рестораны. Обычно посидеть в кафе стоит несоразмерно дорого относительно других развлечений. Поиграть в теннис - 100 рублей, сходить в кафе - 1000 рублей. От тенниса ты заряжен энергией, после кафе хочется спать и ничего не делать.

3. Ради экономии не нужно от всего отказываться. Часто можно заменить на что-то равное по ценности, но гораздо меньшее по стоимости. Поход в кино - на совместные просмотры фильмов с друзьями; абонемент в фитнес - бег на улице, воркаут, домашние занятия или уличные тренажеры и т.д.

В нашем случае мы реализовали этот пункт на кафешках. Муж, например, очень любил заказывать курицу-гриль. Мы начали готовить ее в духовке, получилось вкуснее, чем в кафе, еще и с картошечкой. А роллы - одно из моих любимых блюд. Дома они не такие красивые, но зато очень свежие и вкусные.

4. Не покупать на эмоциях. Как показательный пример: в группе ВК недавно встретила объявление "продается клубника", и срочно захотелось поесть клубники. Я не поехала сразу, потому что было далеко. Но вот что интересно: на следующий день я уже про это забыла, через неделю ела клубнику на халяву у родителей и подумала, что не так уж я эту клубнику люблю. В голове откуда-то сидит идея, что летом положено есть клубнику. А хочется ли?

То же самое насчет одежды. Я встречала совет не покупать сразу одежду, а сфоткаться в примерочной, и на следующий день, если все еще нравится, - купить. Это действительно работает, отсекает почти все ненужные покупки.

5. Обращать внимание на мелкие статьи расходов. Из них, как ни странно, складываются довольно крупные суммы. Например, я выбрала для себя другую банковскую карточку. Раньше я пользовалась Сбербанком, который снимал с меня деньги за обслуживание карты и не давал никакого дохода. Сейчас у меня карта Тинькофа - 0 рублей за обслуживание, 1% кэшбек, 8% на остаток. Мелочь, а приятно :) Тем более, что все вклады до 1 млн 400 тыс страхуются, поэтому не так важно, насколько это надежный банк.

6. Оптимизация еды. Я не знаю, как у вас, но у нас на это уходила львиная доля бюджета (от 20 до 30 тыс.). Мы пересмотрели то, что мы едим и покупаем, почитали и сделали вывод, что спорт важнее здорового питания. Мы решили отказаться (сейчас скажу крамольную мысль) от большого количества фруктов в рационе. Оставили салаты, каши на завтрак, на обед начали готовить супы. Суп на обед - это чит в дешевом питании. Хватает надолго, стоит копейки. Но и сейчас мы укладываемся только в 12, хотя в первый год семейной жизни укладывались в 6. То ли цены поднялись, то ли мы разбаловались.

7. Отказываться от крупных трат. Да, тут ничего не попишешь, и ничем не заменишь. Хочешь вселиться в дом в этом году - уж будь добр, хоть полгода по Парижам не ездий и дорогих настолок не покупай. Но мне кажется, это не самая большая жертва :)

Таким нехитрым путем мы сейчас укладываемся в месяц в 30 тыс. А на какой бюджет живете вы и как получается откладывать?
Tags: саморазвитие, финансы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment