"Бег с Артуром Лидьярдом" - взгляд начинающего
chuchundryak
Бег и удовольствие - для вас совместимые понятия?
Для меня - нет. Бег - это что-то, связанное с тяжелым дыханием, болью в горле, в груди, тяжелой головой и ногами. Кажется, что ты сейчас умрешь.))
Так вот, эта книга перевернула мое представление о беге. Главная идея, которую я оттуда вынесла, - это НЕ НУЖНО БЕГАТЬ ЧЕРЕЗ СИЛУ.
Много раз и в разных вариациях автор повторяет эту мысль:

Выйдите из дома, пробегите пять минут в ровном темпе и потом возвращайтесь обратно. Если дорога обратно займет больше пяти минут, значит, на своей первой тренировке вы слишком переусердствовали.

Начинайте легко, продолжайте заниматься, не напрягаясь. Ваша цель - бежать без накопления кислородного долга, возникновение которого может приводить к полному истощению сил и ощущению тяжести в ногах. Дайте организму возможность усвоить эффекты выполняемой нагрузки. Не набрасывайтесь на бег трусцой как бык на закрытые ворота.

Объяснение, почему бегать нужно именно так, следующее. Есть два вида бега: аэробный и анаэробный (с участием и без участия кислорода). Чтобы развить свою сердечно-сосудистую систему (уменьшить риск сердечных заболеваний) и улучшить общее физическое состояние и самощущение, нужен именно аэробный бег. Каждый раз, когда мы преодолеваем себя, - это анаэробный бег. Он допустим только для тех, кто уже достаточно развил себя при помощи аэробного бега. Нужен по большей части для подготовки к соревнованиям. А нам, скромным начинающим бегунам, анаэробный бег ни к чему. Аэробного вполне достаточно. Даже больше скажу - анаэробный вреден.

..Такие дела. Сколько лет верила, что если себя не заставлять, то никакой пользы, а тут ТАКОЕ :)

Под катом - остальные мысли из книгиCollapse )

Разное
chuchundryak


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

- А как стоит плыть, по течению или против?
- Смотри, вот эта рыбина всё время плывёт по течению, хочешь быть такой же?
- Но она же дохлая!
- Нравится?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------------


--------------------------------------------------------------------------------------------------------


--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Каждодневный вклад в свою силу
chuchundryak
По совету Марии Жиган я решила как-то отмечать поступки, которые увеличивают мою силу, и поступки, которые ведут, наоборот, к слабости.
Вот, что у меня получилось:

DSC_00522

Это два аквариума (из одного даже пришлось выселить рыбку, чтобы купить), грецкие орехи и фундук. Градация поступков предельна проста: маленький поступок - фундук, большой поступок - грецкий орех. 10-бальной шкалы нет, но зато и не нужно делать сложный выбор. :)

Там уже есть несколько фундучков в аквариуме силы. Один из них - звонок на budist.ru. Будист соединяет тех, кому нужно вовремя проснуться, с теми, кто уже встал и готов кого-нибудь разбудить. Ты регистрируешься на сайте, отмечаешь время, в которое хотел бы проснуться - и в нужное время тебе звонит человек, который готов кого-нибудь разбудить. Для меня всегда была сложность кому-то позвонить. Будист - идеальная тренировка. Я, правда, позвонила всего один раз. :) Но было все равно страшно.

И всякие другие вещи (мелочи для других, сложные для меня) - новое кафе, дурацкий внешний вид, поздравление с днем рождения по телефону, устоять и не расстроиться в какой-то момент...

Я не придумала, что сделать сегодня. Пойти что ли еще кого-нибудь разбудить? :)

Накопленное
chuchundryak
- Засыпааааай на руках у меня, засыпаааай. Засыпаааай под пенье дождяяяяя....
- А вы точно анестезиолог?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мы не учимся на ошибках. Вот казалось бы, всем известно, как погиб Пушкин, но в школах продолжают учить стихи, а стрелять до сих пор не учат.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Какие планы?
- Быть счастливой.
- Я имею в виду на сегодня.
- Не вижу разницы.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Годный баян:


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Заходит однажды тестировщик в бар.
Забегает в бар.
Пролезает в бар.
Танцуя, проникает в бар.
Крадется в бар.
Врывается в бар.
Прыгает в бар

и заказывает:

кружку пива,
2 кружки пива,
0 кружек пива,
999999999 кружек пива,
ящерицу в стакане,
–1 кружку пива,
qwertyuip кружек пива.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рожденный бежать
chuchundryak
Вначале жестоко разочаровалась в этой книге (речь идет о "Рожденный бежать" Кристофера Макдугал). Ведь я ожидала практического руководства, как двигать руками и ногами при правильном беге. А что получила? Приключенческие байки про индейские племена и путешествие в Мексику.
Но ближе к середине автор перешел к более конкретным вещам, а я начала понимать, что все эти байки были неспроста. Именно благодаря им ты здорово погружаешься в атмосферу бега на длинные дистанции и людей, которые таким бегом увлекаются. И это тоже по-настоящему интересно.

Если пройтись по фактам, то во-первых, автор утверждает, что современные кроссовки вредят нашим ногам. Честно скажу, мне эта идея очень понравилась. :) Просто я сейчас хожу в фитнес и немного загонялась по поводу того, что у меня плохие кроссовки. Но в книге пишется, что амортизирующая подошва современной обуви травмирует наши ноги. Напрягаются другие мышцы, опора идет больше на пятку (что при беге босым просто невозможно), ноги двигаются неправильным образом - и бац, у ваших прекрасных ног от казалось бы полезного бега случается травма.

Вторая важная вещь в книге - исследование роли бега в жизни человека. Это исследование провели ученые Деннис Брэмбл и Дэн Либерман (оно действительно существует, я проверила - есть упоминания о нем и вне этой книги), и оно доказывает, что бег для человека - это естественное состояние. Тогда, когда еще не существовало оружия, человек убивал антилопу путем того, что (внимание!) загонял их до смерти! Я не буду описывать здесь все пункты этого исследования, однако вкратце вот как это происходило. Антилопа бегает быстрее человека в течение короткого периода времени. Однако если ее держать первое время в зоне видимости, то потом она начинает бежать примерно с той же скоростью, что и человек. Она охлаждает свое тело только при помощи дыхания, а человек еще и при помощи потоотделения. Поэтому в жаркой саванне антилопа через 3-4 часа бега падает мертвой просто из-за перегрева.

Таким образом, 3-4 часа непрерывного бега для человека - это нормально. И действительно, если посмотреть на современный мир, то ни одним другим занятием, которое не приносит ни дохода, ни большой славы и при этом совсем непростое, человек не занимается с таким упорством и удовольствием. Вот, например, несколько забавных фактов:

- Рекорд ежедневных марафонов, которые пробежал один человек, составляет 365 дней — именно столько дней подряд пробегал марафонскую дистанцию бельгиец Стефан Энгельс, он же «Человек-марафон».

- В 1961 году фермер из Австралии Клифф Янг выиграл ультрамарафон, хотя бежал его впервые. Он пробежал 875 км за 5 дней, 15 часов и 4 минуты, опередив бегунов-профессиноналов, хотя бежал Клифф в довольно медленном темпе и сначала сильно отставал. Оказалось, что фермер не делал перерывов на сон и бежал, пока все спали, потому что привык работать без сна по несколько дней подряд, собирая овец на своих пастбищах.

- Шведский радист Андрее Кельберг пробежал марафон на палубе судна «Сотелло». Для этого ему пришлось пробежать 224 круга по кораблю за 4:04.

- Бегунья из США Маргарет Хэгерти начала бегать в 72 года. К возрасту 81-го года она уже пробежала марафоны на всех семи континентах. Сейчас Маргарет 89 лет, и она продолжает участвовать в забегах.

И наконец, последнее, бег повышает настроение, уменьшает риск большого количества заболеваний, а если бегать правильно, то и не приносит никакого вреда. Единственный недостаток, книги состоит в том, что автор так и не рассказывает нам, как же все-таки это - бегать правильно. Этот вопрос затрагивается только вскользь. Возникает ощущение, что единственный предлагаемый автор способ - это всем нам срочно поехать в Мексику к племени тараумара, которые до сих пор сохранили искусство бегать, и учиться у них. :)

Однако книгу все равно стоит прочесть. Если удастся найти в хорошем переводе или есть возможность читать в оригинале - вообще отлично. Перевод у МИФ мне показался неудачным. В общем, рекомендую :) На мой вкус, книга атмосферная, увлекает и наводит на размышления.

Нет сил
chuchundryak
У меня два дня назад возникло ощущение, что у меня нет сил. Вот вроде бы я ничем особо не занимаюсь, много туплю, сижу в соцсетях, читаю статьи, смотрю инетмафию - а сил нет.

Мне пришла в голову ровно одна здравая мысль, которая повернула эти 2 дня в другую сторону: если заниматься делами, которые не дают энергии, то энергии неоткуда взяться.

Соцсети, тупой search в интернете не дают сил, они их отнимают (не знаю, в чем причина данного парадокса, но факт остается фактом, по крайней мере для меня точно). Но при этом для начала этих дел не нужно ни малейшего волевого усилия, скорее, наоборот, малейшее волевое расслабление провоцирует их начало. А есть дела (для каждого они свои), которые добавляют сил, желания жить, энергии, самоуважения в конце концов. Это не какие-то супер-пупер-уникальные и глобальные дела, которые еще надо искать - типа призвания, игры на скрипке или перевода через дорогу пожилых бабушек. Лично для меня подходит: убраться 10 минут, посмотреть хороший фильм, сделать давно откладываемое дело, поставить готовиться ужин, почитать книгу по физике 15 минут, написать в блог... Я составила список из 15 пунктов и выполнила их все по очереди, когда было удобно, за эти 2 дня. Перед началом каждого нужно было немного напрячь свою волю, но зато в целом я чувствую себя хорошо. Не панацея, но ведь немалого стоит?

Что интересно, мне по ходу пришло еще много подобных, приносящих энергию дел в голову, но я их заносила уже в следующий список. К следующему списку можно приступить, только когда завершишь предыдущий, и честно скажу, есть в этом какой-то азарт. :)

Школа "Summerhill"
chuchundryak
Сегодня посмотрела фильм про школу Summerhill (http://www.kinopoisk.ru/film/390687/). Идея школы меня поразила.

Blue-monstersSummerhill - это реально существующая школа, где дети сами решают, на какие занятия им ходить. Ребенок может вообще не ходить занятия хоть год!
Я всегда думала, как быть с теми детьми, которые не хотят учиться? Заставлять - это плохо, отбивает всякое желание и интерес к учебе. Но до какого предела "не заставлять"? В Summerhill этот вопрос решен кардинально: не заставлять совсем.

Еще одна интересная вещь: в школе есть собрание, где каждый ученик и работник школы имеет равный голос. Все решения и правила принимаются на этом собрании. Значит, ученики наравне с учителями управляют школой. Если кто-то набедокурил, то на общем собрании решается, какое наказание он понесет. Если нужно принять какое-то важное решение насчет школы - оно также принимается на общем собрании. Основатель школы, Александр Нилл, предполагал, что у детей тоже есть голова на плечах.

Собственно, по версии сторонников Summerhill это все приводит к тому, что дети очень быстро развиваются. Они выбирают сами, что хотят, и поэтому им намного легче учиться, у них быстро исчезают (если они были) психические отклонения и они счастливы.
Аминь. :) В смысле... это здорово, я считаю. )) Вопрос только: и что теперь? что делать со своими детьми? (когда они появятся, конечно :) и есть ли такие школы в России?

Boys-playing-with-Henry

Италия
chuchundryak
Фотки-фотки сноваCollapse )

Испания
chuchundryak
Еще больше фоток :)Collapse )

Чехия
chuchundryak
Много фоток :)Collapse )

?

Log in

No account? Create an account